Свежее на сайте

Функционал онлайн игрового клуба Нетгейм

Функционал онлайн игрового клуба Нетгейм

09-02-2021

Востребованный игровой клуб Нетгейм ведет свою деятельность в виртуальном пространстве с 2012 года. Улучшенный...

Как выбрать мебель для заведений общественного питания?

Как выбрать мебель для заведений общественного питания?

23-10-2019

Посетители, заходя в ресторан или кафе, в первую очередь оценивают интерьер зала. Если обстановка...

Использование, виды и устройство кессона для скважины

Категория: Интересное в мире
Создано 13.06.2019

В процессе эксплуатации артезианского колодца для воды важно, чтобы насосное оборудование всегда работало исправно, а грязные грунтовые воды не попадали в скважинную колонну. Решить проблему поможет установка кессона на скважину.

Использование, виды и устройство кессона для скважиныВ процессе эксплуатации артезианского колодца для воды важно, чтобы насосное оборудование всегда работало исправно, а грязные грунтовые воды не попадали в скважинную колонну. Решить проблему поможет установка кессона на скважину.

Принцип работы и особенности устройства

Кессон — специальная конструкция, которая предназначена для обеспечения защиты верхней части скважины от различных внешних воздействий. С его помощью создаются условия для удобного доступа и монтажа водоснабжающего оборудования.

Установка металлического кессона для скважины необходима, чтобы обеспечить бесперебойное, круглогодичное использование водопровода. Сильные температурные перепады негативно сказываются на оборудовании. Зимой вода без специального подогрева превратится в лед, который при расширении в объемах может повредить или полностью вывести из строя насос.

Задачи, которые решаются с помощью кессона:

  1. Предотвращение попадания грунтовых вод и других загрязнителей в трубопровод, откуда в дом поступает питьевая вода.
  2. Термоизоляция, которая позволяет обезопасить скважину от проседания и разрушения оборудования под воздействием климатических факторов.
  3. Защита насоса, электроприборов и гидроэлементов системы от влияния окружающей среды.
  4. Защита от кражи.

Разновидности кессонов

В классификации по материалу изготовления кессонов выделяются несколько типов устройств:

  1. Бетонные — делаются из колец. Имеют простую конструкцию, которая прослужит долго, что является несомненным плюсом. Из недостатков выделяется внушительный вес приспособления, склонность впитывать воду, что приводит к постепенному разрушению стенок, и низкий уровень термоизоляции. Установка производится двумя способами. Первый — на заранее оборудованное основание кладутся заводские кольца из железобетона. Когда нужная высота достигнута, сверху укладывается крышка. Второй — самостоятельная заливка конструкции. На основание помещается арматура под стенки и производится заливка цементным раствором.
  2. Кирпичные устройства имеют аналогичные преимущества и недостатки, что и бетонные. Сборка конструкции занимает больше времени, но в процессе допускается использование битого кирпича. На бетонном основании выкладывается кирпичная конструкция, которая сверху накрывается крышкой. Кессон можно закрыть грунтом для большей термоизоляции и безопасности. Если планируется оставить его открытым, тогда не будет гарантий, что внутри него нет пустот. Плюсы — прочность и экономичность. Основной минус — слабая теплопроводность.
  3. Металлический кессон для скважины. С установкой данного типа устройства справится даже новичок, поскольку фактически это обычная металлическая коробка, имеющая резьбовые отверстия для проведения коммуникаций и установки оборудования. Делается из листового металлопроката или нержавеющей стали. Преимущества — длительный эксплуатационный период, гибкость и прочность. Недостатки — необходимость герметичности и утепления, большая масса и подверженность коррозии. Этот вариант — более дешевый и быстрый по сравнению с двумя предыдущими.
  4. Пластиковый изготавливается из полимерных соединений — изготавливается из полипропилена, полиэтилена или стеклопластика. Положительные стороны: легкость монтажа и транспортировки благодаря небольшому весу, стойкость к коррозии и другим внешним воздействиям, герметичность, хорошая теплоизоляция. Изготовители пластиковых кессонов выпускают множество дополнительных аксессуаров, которые улучшают эксплуатацию устройства. Для кирпичных, бетонных или металлических такое редко встречается. Из недостатков можно выделить: склонность к деформации и плавучесть, которая исправляется, если обустроить бетонное основание, к которому прикрепить пластиковую емкость.
  5. Полимерпесчаные сосуды появились относительно недавно. Производятся из композитного материала, в основе которого лежит песок и пластик. Изделие состоит из дна, некоторого количества колец и крышки. К положительным сторонам относятся: неподверженность воздействию внешних факторов, легкость установки, небольшой вес, герметичность и длительный эксплуатационный период. На стыках герметичность может быть нарушена, поэтому рекомендуется промазывать места соединений отдельных элементов битумной мастикой или герметиком.

Выбор конкретного типа кессонов определяется на основе предпочтений владельца, условий, в которых находится скважина, и других факторов. Стоимость материалов и работ играет немаловажную роль.

Нюансы

Монтаж кессона для скважины является более выгодным и практичным решением, чем наружные конструкции. Чтобы избежать выдавливания устройства в холодное время года, нужно устанавливать его глубже, чем ориентировочная толщина промерзания.

На случай форс-мажорных ситуаций рекомендуется проложить обогревающие электрические кабели в магистральных трубах. Они прокладываются на глубине около 30 см под землей. Для этих целей отлично подходят трубы из полиэтилена низкого давления (ПНД).

Водопроводная труба протягивается на большей глубине, чем с кабелем. Строгих правил, как глубоко нужно ее зарывать, нет. Расстояние определяется методом визуальной оценки. Открытый ввод в помещение допускается, если будет произведено дополнительное утепление, которое обезопасит систему во время заморозков.

Компания «Аква Строй» специализируется на проведении бурильных работ, ремонте скважин, проведении систем водопроводов и канализации в частном жилом секторе. Фирма оказывает услуги в Московской области и соседних субъектах РФ. Полный список услуг и прайс-лист можно найти на официальном сайте. Бесплатно проконсультироваться или заполнить заявку на заказ можно через онлайн-чат на сайте или по телефонам +7 (499) 391-44-72 и +7 (925) 262-17-26.

А это читали?

Типы размещения кухонной мебели

Типы размещения кухонной мебели

21-04-2013

Важнейшей характеристикой кухни, определяющей комфортность ее использования, является правильная компоновка. Во многом это связано...

Как с комфортом обустроить свой дом

Как с комфортом обустроить свой дом

31-07-2015

Каждый обустраивает свой дом и свое хозяйство в полном соответствии с личными представлениями о...

Советы по выбору кухонного углового дивана

Советы по выбору кухонного углового дивана

03-06-2013

Как правило, в домах преуспевающих людей кухни обставляются не менее добротно и элегантно, чем...

Последнее видео



Приветствуем Вас на нашем портале "Люкс Мебель". Мы плотно занимаемся мебелью уже не первый год, и хотим поделиться наработанными секретами с вами. Если у Вас будут какие либо вопросы по усовершенствованию работы сайта, или у Вас есть интересные авторские материалы по теме, пишите нам.

Яндекс цитирования