Свежее на сайте

Офисные шкафы «Lamelio»

Офисные шкафы «Lamelio»

27-08-2017

       Оборудование офисного помещения – это не менее важный вопрос, которому необходимо уделять внимание....

Стильные итальянские ванны по приемлемым ценам

Стильные итальянские ванны по приемлемым ценам

16-08-2017

Делаете ремонт, при котором вам потребовалась новая ванная чаша? Обратитесь за ее покупкой в...

Мебель для офиса

Мебель для офиса

11-07-2017

Одна из негласных аксиом ведения бизнеса гласит о том, что именно офис является не...

Винтажный стиль в интерьере: особенности и преимущества

Винтажный стиль в интерьере: особенности и преимущества

07-07-2017

Сегодня во всем мире наблюдается настоящая "винтажная лихорадка": владельцы жилья, впрочем, как и собственники...

Новости

Как правильно выбирать фанеру?

Категория: Обзоры
Создано 02.07.2017

Фанера – это материал, используемый в строительстве и получаемый в результате склеивания нескольких древесных слоёв, называемых шпоном. Слои подбираются так, чтобы волокна соседних были направлены перпендикулярно по отношению друг к другу. В некоторых видах фанеры для повышения сопротивляемости на изгиб волокна располагают под другими углами, меньшими 90 градусов.

Фанера, склеенная из шпона с параллельно направленными волокнами, называется ламинированной.

Различают ещё продольную и поперечную фанеру, которая отличается направлением волокон вдоль длины листа или вдоль ширины.

ФК и ФСФ Фанера

Характерные свойства фанеры

Выработка шпона и затем производство из него фанеры позволяют придать древесине новые качества, разрешающие её применять там, где использование обычного древесного материала не представляется возможным. Употребление водоотталкивающего клея сделает фанерные листы прочными и не боящимися неблагоприятной погоды, если фанера используется для внешней облицовки. Кроме того, этот материал имеет значительно больший срок службы, чем цельное дерево. При выработке фанеры не используются промышленные отходы, подобно производству ДВП – это натуральный, экологически чистый продукт.

Виды фанеры

На изготовление фанеры идёт разная древесина. Она может быть берёзовая, осиновая, из хвойных пород деревьев, из тополя. Одна из самых прочных – берёзовая. В строительстве часто применяется сосновая, которая не только достаточно прочна, но ещё и обладает меньшим весом. Помимо этого, хвойные сорта меньше подвержены влиянию грибка и плесени. Соответственно, их хорошо применять в кровельных работах. А берёзовая фанера подойдёт для внутренней отделки и в мебельном производстве.

В зависимости от качества листов фанера подразделяется на пять сортов:

  • Самый низкий сорт – IV. Допускается наличие сучков и червоточин размером 0,45 см в диаметре. По краям возможны сколы и шероховатости.
  • В III сорте возможно присутствие на одном листе только 9 изъянов, причём в каждом кв. м должно быть не более 10 червоточин.
  • II сорт. На одном листе может быть 6 изъянов плюс наличие царапин, не занимающих больше 5% поверхности.
  • I сорт. 3 изъяна в одном листе, сколы по краям не глубже 2 мм.
  • Есть ещё элитный сорт Е, где должны отсутствовать любые недостатки.

По области применения фанера бывает:

  • для строительных работ;
  • для производства мебели;
  • для промышленности;
  • конструкционная;
  • для упаковки.

Правильный выбор сортов материала производится, исходя из конкретной работы. Так, например, черновые работы в строительстве выполняются с использованием фанеры III или IV сорта, а на внешнюю облицовку уже идёт II или I сорт. Элитный сорт тоже допустим для финишных покрытий, но это более дорогой вариант.

Типы фанеры по маркировке

Любой фанере присваивается буквенный символ или марка – по ним можно судить о влагостойкости материала. Влагостойкость ему придаётся различного вида пропитками и специальным клеем.

Соответственно, меняются эксплуатационные свойства фанеры, позволяя использовать её в том или ином качестве.

  • ФК. При проклейке шпона применяется карбамидный состав. Обладает средней влагостойкостью. Допустимо применять материал при работах внутри помещений.
  • ФБ. Бакелитовый состав, используемый для проклейки, отличается повышенной стойкостью к влаге и полным отсутствием выделений, вредных для здоровья. Пригоден, в частности, для бани и сауны.
  • ФБА. Альбуминоказеиновый клей не обладает водоотталкивающими свойствами, но безупречен с точки зрения экологической безопасности.
  • БВ. Здесь используется тот же бакелитовый клей, но несколько иного состава, способный растворяться в воде. Таким образом, материал не влагостойкий, но очень гибкий и прочный.
  • БС. Фанера уникальной прочности и водостойкости на основе бакелитового клея. Высокие характеристики позволяют применять её в строительстве самолётов и морских судов.
  • ФСФ. Использование формальдегидов ограничивает возможность применения этого материала внутри жилища из-за опасных выделений. Однако он прочен, стоек к влаге и износу. Именно поэтому фанера находит высокий спрос. Особенно целесообразно выполнение работ из неё в сараях и гаражах, а также на открытом воздухе.

Для декоративной облицовки применяется ламинированная фанера без изъянов на поверхности.

По наличию поверхностной шлифовки различают виды:

  • двухсторонняя шлифовка (Ш2);
  • односторонняя (Ш1);
  • нешлифованная (НШ).

Таким образом, чтобы выбрать подходящий материал нужно учитывать виды, типы по маркировке, классификацию фанеры, размеры листа и используемую древесину, исходя из конкретной цели работ и условий применения.

Стоит помнить, что сэкономить и приобрести качественный материал одновременно не получится.

А это читали?

Свадебные платья

Свадебные платья

26-06-2014

Наверное, каждая девочка, девушка хотя бы раз в жизни мечтала о том, какой красивой...

Пластмассовая мебель и из ротанга для дачи

Пластмассовая мебель и из ротанга для дачи

06-04-2014

Весенние деньки и пригревающие лучи солнца навевают мысли о необходимости приобрести удобную садовую мебель...

Как правильно выбрать диван. Советы знатоков

Как правильно выбрать диван. Советы знатоков

26-11-2014

Широта ассортимента диванов в мебельном магазине – это замечательно, когда речь идет о продукции...

Последнее видео



Приветствуем Вас на нашем портале "Люкс Мебель". Мы плотно занимаемся мебелью уже не первый год, и хотим поделиться наработанными секретами с вами. Если у Вас будут какие либо вопросы по усовершенствованию работы сайта, или у Вас есть интересные авторские материалы по теме, пишите нам.

Яндекс цитирования