Свежее на сайте

Функционал онлайн игрового клуба Нетгейм

Функционал онлайн игрового клуба Нетгейм

09-02-2021

Востребованный игровой клуб Нетгейм ведет свою деятельность в виртуальном пространстве с 2012 года. Улучшенный...

Как выбрать мебель для заведений общественного питания?

Как выбрать мебель для заведений общественного питания?

23-10-2019

Посетители, заходя в ресторан или кафе, в первую очередь оценивают интерьер зала. Если обстановка...

Новости

Утипление чердака минватой - практические советы

Категория: Статьи
Создано 11.06.2016

Утипление чердака минватой

Как правило, такие работы проводятся только в частных домах. Обычно утепление чердака минватой означает, что речь идет о теплоизоляции мансарды. Здесь это особенно важно, ведь без таких работ после установки стропильной системы и кровельного покрытия в помещении теплее не становится. Через тонкий слой металлочерепицы или шифера зимой сюда проникает холод, а летом здесь бывает очень жарко. Чтобы избежать этих проблем и устраивают слой теплоизоляции. В таких случаях обычно стараются превратить мансарду в жилое помещение. Однако бывает и так, что чердак остается холодным и неотапливаемым. В таких случаях делают утепление пола чердака базальтовым утеплителем, иначе через его поверхность будет происходить потеря тепла из помещений, расположенных под ним. Это позволяет существенно сэкономить на отоплении.

Однако бывают и случаи, когда утепление чердака минватой делается в многоквартирных домах. Обычно на такие меры идут владельцы квартир на верхнем этаже - в таких зданиях бывает, что теплоизоляционный слой изначально был слишком тонким, а ждать помощи от ЖЭКа – занятие совершенно бесперспективное. В качестве теплоизоляционного материала минеральная вата применяется нечасто, однако не стоит исключать и такой вариант. Так что, если вам не повезло с соседями сверху, вы всегда можете решить проблему, установив слой минеральной ваты, помогающей снизить уровень шума.

Утепление чердака минватой в частном доме: гидроизоляция

Итак, допустим у нас есть мансардное помещение, в котором необходимо выполнить теплоизоляционные работы. Как будет выглядеть утепление чердака минватой в данном случае? Прежде всего, следует позаботиться о гидроизоляции. Этот слой обязательно устанавливают непосредственно под стропильной системой. Эту последовательность нарушать нельзя. И экономить на гидроизоляционном слое не нужно. Иначе зимой на непрогретой внутренней поверхности кровельной системы будет постоянно конденсироваться влага. Гидроизоляция обеспечивает барьер, который не дает воде попадать на деревянные элементы стропильной конструкции и предотвращает их загнивание.

Следует отметить, что сама по себе минеральная вата не подвержена гниению. Но на ее теплоизоляционные характеристики влага оказывает негативное влияние. Проводя утепление чердака минватой, не забывайте о том, что между кровлей и гидроизоляционной пленкой нужно устроить вентиляционный канал – небольшой зазор в 2-3 см. Он нужен для того, чтобы конденсат мог испаряться под воздействием притока свежего воздуха.

Утепление чердака минватой: укладка утеплителя

Сегодня на рынке есть минеральная вата, выпущенная в форме либо плит, либо рулонов. Второй вариант редко используется для утепления чердака. Дело в том, что размеры таких рулонов не позволяют их надежно закреплять на стропильной конструкции, наклоненной под определенным углом. Тем не менее, в некоторых случаях ее все-таки можно установить враспорку или зафиксировать с помощью строительного степлера. Если есть возможность, можно закрепить минеральную вату под обрешеткой из реек, с дополнительно натянутой капроновой сеткой. Другое дело – купить минвату в виде матов или плит. Толщина такого утеплителя составляет не менее 10 см. Такой утеплитель ставится исключительно враспорку. После окончания монтажа минеральной ваты устанавливают следующий слой теплоизоляционного «пирога» - пароизоляционную пленку, которая нужна для того чтобы влага, которая неизбежно образуется в чердачном помещении, не проникала внутрь минеральной ваты.

Утепление пола чердака минватой: несколько нюансов

Утепление пола чердака минватой необходимо тогда, когда это помещение не отапливается. Сама технология таких работ практически ничем не отличается от того, как проводится теплоизоляция пола в других помещениях. Впрочем, здесь возможно два варианта. Во-первых, можно утеплить сам пол. В таком случае на перекрытие укладывается слой гидроизоляции, затем монтируется минеральная вата (она может фиксироваться с помощью клея), после этого устанавливается армирующая сетка, а затем – финишное напольное покрытие. Во-вторых, можно пойти другим путем и утеплить потолок под холодным чердаком. В таком случае технология также не будет отличаться от теплоизоляции стропильной конструкции за исключением того, что на этот раз нужно будет выполнить обрешетку. Если помещение будет сухим, то решетка может быть и деревянной. Если в нем достаточно высокий уровень влажности, то применяется оцинкованный профиль, защищенный от коррозии. В некоторых случаях можно еще больше упростить работу. Достаточно просто уложить плиты минеральной ваты на пол чердака. Если вы никак не используете это помещение, то обрешетка и настил не понадобятся, а для гидроизоляции используется пергамин.

А это читали?

Деревянные двери: всегда в моде, всегда популярны

Деревянные двери: всегда в моде, всегда популярны

19-02-2014

Дерево используется в строительстве с незапамятных времен и, думается, будет использоваться всегда, благодаря своим...

Пусть в доме пахнет хорошо!

Пусть в доме пахнет хорошо!

15-10-2015

Наверное, часто приходится замечать, что каждому дому или квартире свойственен свой особый запах. Хорошо,...

Мебель в офис

Мебель в офис

17-04-2014

Мебель в офис

Последнее видео



Приветствуем Вас на нашем портале "Люкс Мебель". Мы плотно занимаемся мебелью уже не первый год, и хотим поделиться наработанными секретами с вами. Если у Вас будут какие либо вопросы по усовершенствованию работы сайта, или у Вас есть интересные авторские материалы по теме, пишите нам.

Яндекс цитирования