Свежее на сайте

Преимущества дизайнерской мебели для дома и офиса

Преимущества дизайнерской мебели для дома и офиса

05-04-2017

Красивая мебель? Конечно да! Вы не представляете, какой эффект она производит, как влияет на...

Особенности выбора кухонного гарнитура

Особенности выбора кухонного гарнитура

22-03-2017

Кухня – наиболее эксплуатируемая комната в жилище. Она часто служит не только для приготовления...

Как выбрать ванну?

Как выбрать ванну?

19-03-2017

Выбор ванны в ванную комнату для каждого человека является ответственным выбором, так как это...

Новости

Классическая или современная акустика? Сравнительный обзор

Категория: Нужно знать
Создано 24.05.2017

«Новое – значит лучшее» – если речь идет о технике, этот закон работает практически всегда. Однако в последнее время наблюдается достаточно интересная тенденция в сфере акустической аппаратуры. Все дело в том, что старые акустические системы гораздо более востребованы среди пользователей, чем современные аналоги, при этом стоимость данной техники практически не отличается между собой. Данный факт не остался незамеченным крупными производителями акустических систем, и на рынке начали появляться новые модели акустики, полностью повторяющие образцы старых колонок. Почему же так происходит? Попробуем разобраться.

Классическая или современная акустика

Начать следует с того, что акустика, как наука, ведет свое начало с самых древних времен. Получается, что еще несколько тысяч лет назад люди были знакомы с механизмами усиления звука и умели проектировать здания с резонаторами таким образом, чтобы акустика в них была на высоте. Это подтверждается на примере многих старинных театров, храмов и концертных залов, где, несмотря на отсутствие электронных усилителей, до сих пор сохраняется прекрасная акустика. Более того, использование резонаторов, в отличие от электронных устройств, делает звук гораздо качественней и естественней. Так что в этих старинных технологиях есть и свои преимущества.

Мощность и громкость – есть ли взаимосвязь?

На сегодняшний день среди пользователей акустических систем бытует сложившееся мнение, что мощнее – это обязательно громче. Данный факт полностью подтверждается на примере современных колонок – модели с мощностью 10 Ватт способны обслуживать лишь небольшое пространство, тогда как для больших помещений необходимо приобретать усилители, показатель мощности которых составляет около 100 Ватт. Удивительно, но это относится лишь к современной технике – еще 25 лет тому назад музыкальный проигрыватель, мощность которого была равна 0,1 Ватт, был в состоянии обслуживать достаточно крупное помещение. Если же проигрыватель обладал мощностью 10 Ватт, то это считалось достаточным для того, чтобы устраивать танцы на весь двор. Почему же показатели так изменились?

Начать следует с того, что в описаниях различной современной акустической техники указывается просто показатель мощности, не уточняя при том, номинальная ли она или максимальная. А это между тем очень важное различие, поскольку номинальная мощность – это показатель, при котором коэффициент нелинейных искажений ниже уровня, когда искажение уже очень заметно. Максимальная же мощность представляет сбой показатель, превышая который на протяжении некоторого времени можно полностью вывести из строя акустическое устройство. В начале восьмидесятых годов производители акустической техники стали указывать в ее описании уже не номинальные, а именно максимальные показатели мощности. Делалось это, в принципе, из соображений увеличения спроса на подобную технику, поскольку максимальная мощность, в большинстве случаев, превышает номинальную практически в два раза.

Конструкция старых акустических систем

Еще не так давно конструкция акустических систем являлась гораздо более сложной, нежели у их современных аналогов. Усилители были гораздо менее мощные, магниты в динамиках использовались достаточно слабые, однако звучание имело очень высокий уровень. Достигалось такое качество звучания, в первую очередь, за счёт уникальной конструкции корпуса, которая обеспечивала максимально высокую чувствительность и равномерную амплитудно-частотную характеристику. В то время существовало два типа акустических систем, объединял которые стандартный корпус, выполненный в форме прямоугольника, производимый из ДСП – к слову, такой материал, по мнению профессионалов, на порядок лучше, нежели современные корпуса из МДФ. Разница между этими типами была ощутима – в одном из них присутствовал акустический лабиринт, а также фазоинвертор, а в другом звуковые волны поглощались особым материалом, которым был отделан изнутри корпус самой системы. За счёт подобного устройства такая система требовала достаточно продолжительного периода времени как на разработку, так и на проведение испытаний. После того, как в девяностых годах производителям стали доступны гораздо более мощные магниты, конструкция динамиков начала предполагать заложенный запас мощности. То есть, если акустическая система характеризовалась недостаточно высокой чувствительностью в области низких частот, их уровень поднимался за счет магнитов. После этого на рынок хлынули различные системы, поражавшие разнообразием форм и наличием различных дополнительных возможностей, которые, кстати, особого влияния на само звучание не оказывали. Стоить отметить и связь данного этапа с происходящими на тот момент процессами на фондовом рынке, вследствие которых производители акустических систем ориентировались больше на инвесторов, нежели на потребителей.

Естественно, подобное разнообразие первое время пользовалось заметной популярностью, однако со временем характеристики качества звука вышли на первое место. Всё дело в том, что если старые акустические системы хорошо звучали за счёт продуманной конструкции, то все современные системы являются лишь сочетанием искусственных приёмов для улучшения звука. За счёт этого старые системы имеют гораздо более естественное звучание, в то время как новые лишь включают себя искусственные приемы для улучшения звука, в том числе увеличение мощности для добавления громкости и так далее. Подобный искусственный звук достаточно быстро перестал быть популярным среди пользователей, что привело не только к увеличению объема продаж колонок советского производства, но и созданию новых акустических систем классической конструкции, в которые добавлены современные динамики и хорошие магниты. Таким образом, получаются абсолютно новые колонки с естественным звучанием и более широким динамическим диапазоном.

Источник: http://grandsound.com.ua/

А это читали?

Покупка мебели – это всегда волнительное и ответственное занятие

Покупка мебели – это всегда волнительное и ответственное занятие

23-04-2014

Покупка мебели – это всегда волнительное и ответственное занятие, которое приносит много удовольствия и...

Обустройство гостиной

Обустройство гостиной

17-03-2014

Одним из важнейших помещений в квартире или доме является гостиная. Это помещение предназначено для...

Экономия места с кроватью чердаком

Экономия места с кроватью чердаком

15-01-2015

Для большинства людей вопрос экономии жилой площади становится наиболее актуальным в момент появления в...

Последнее видео



Приветствуем Вас на нашем портале "Люкс Мебель". Мы плотно занимаемся мебелью уже не первый год, и хотим поделиться наработанными секретами с вами. Если у Вас будут какие либо вопросы по усовершенствованию работы сайта, или у Вас есть интересные авторские материалы по теме, пишите нам.

Яндекс цитирования